012345

О Коломне

 

На юго-востоке Подмосковья, на берегу рек Оки, Москвы и Коломенки лежит старинный русский город Коломна. Первое летописное упоминание о Коломне относится к 1177 г. (Лаврентьевская летопись). Однако по археологическим находкам, обнаруженным на месте современного сквера «Блюдечко», можно говорить о существовании здесь более ранних поселений. Историческим центром, вокруг которого впоследствии образовался город, было поселение славян-вятичей, c VIII века живших на высоком берегу при слиянии рек Коломенки и Москвы. Город имел выгодное географическое положение - в самом центре срединной русской земли, на перекрестке водных и сухопутных торговых путей. Этим и была обусловлена борьба Рязанского и Владимиро-Суздальского (позднее - Московского) княжеств за Коломну. В результате возвышения Москвы, ставшей центром объединения русского государства, Коломна первой, в 1301 году, вошла в состав Московского княжества и сыграла значительную роль в его становлении.

  Испокон веков Коломна была местом сбора русской рати перед решающими битвами. 26 августа 1380 года великий князь Дмитрий Иванович устроил смотр под Коломной своего войска перед походом на поле Куликово. Летом 1472 года на берегу Оки Иван III собрал общерусское войско, преградившее путь новому золотоордынскому нашествию. В 1547 году Иван Грозный привел в Коломну стрелецкие полки для похода на Казань.

 

К XVI веку Московское государство уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с Казанским и Крымским ханствами. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехметом I Гиреем в 1525 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года. Построенный в 1525-1531 гг. по московскому образцу, коломенский кремль почти не уступал ему по красоте, размерам, боевым качествам.

К сожалению, устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени – жители разобрали на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — XIX веках. Это произошло в связи с тем, что государственные границы в XVIII веке отодвинулись далеко на юг, и Коломна утратила былое военно-стратегическое значение. Город постепенно превратился в богатый торгово-ремесленный центр Московской земли, став посредником Москвы и Петербурга в торговых операциях с южными областями и западными рынками.

В настоящее время исторический центр Коломны – это обширная территория кремля с семью сохранившимися башнями и двумя пряслами стен, Соборной площадью, Брусенским и Ново-Голутвиным женскими монастырями, а также коломенский посад с купеческими усадьбами и храмами XVII —XIX веков. Недалеко от кремля, в селе Бобренево находится Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, а на месте слияния рек Москвы и Оки – Старо-Голутвин монастырь, тот и другой – мужские. Также в исторической части города находятся: краеведческий музей, музей кузнечного мастерства и народных ремёсел «Кузнечная слобода», «Усадьба купцов Лажечниковых», музей «Коломенская пастила», «музей Боевой Славы» города Коломны.

Современная Коломна – динамично развивающийся город с населением в 145 тысяч человек. Ядро городской экономики составляют 45 крупных и средних предприятий промышленности, строительства и транспорта. Коломна является образовательным и культурным центром. Три вуза, четыре средних специальных учебных заведения, три профессионально - технических училища занимаются подготовкой квалифицированных кадров. В городе успешно работает Коломенское отделение Союза художников России, действуют выставочные залы, музеи, библиотеки, дворцы культуры.

В 2002 году Коломна завоевала 2-е место в конкурсе «Самый благоустроенный город России», в 2006 году стала победителем в конкурсе «Самый благоустроенный город Подмосковья». А в 2007 году Коломна была выбрана центром празднования Дней Славянской письменности и культуры. В ходе торжественных мероприятий состоялось открытие памятника Дмитрию Донскому перед пряслом кремлевской стены между Грановитой и Маринкиной башнями.